Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Louve du Nord
22 juin 2017

pimprenelle

Qu’est-ce qu’on utilisait autrefois à la place du poivre ?

pimprenelle_1

La pimprenelle. Elle est riche en vitamine C. Avant que le persil ne la détrône, elle était très employée comme aromate, dans les salades, les sauces, les omelettes, le fromage blanc... 

On peut manger les jeunes feuilles en salade.

 

pimprenelle_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publicité
9 juin 2017

Origine du mot Chartreuse

 

 Origine du mot Chartreuse

chartreuse_

 le mot chartreuse vient du latin cartuse qui signifie horrible lieu. Il a donné l’adjectif cartusien pour désigner le désert donné par Hugues à Bruno en 1084. Le lieu était isolé, la route qui y menait passait sur d’horribles précipices et c’était une épreuve d’arriver jusque là. Une fois les moines installés, le nom "Chartreuse" a fini par désigner tout le massif montagneux.

(D’après Annie Mass, historienne et auteur du roman historique : « Le fils chartreux de Barberousse » )

chartreuse

  

 

 Chartreuse jaune

 Qu'est ce qui lui donne sa belle couleur jaune  ?

- Le safran

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publicité